Путешествие во времени.

Со времен изобретения самолета ничто так не привлекает человечество, как путешествие во времени. Например, отправиться в палеозойскую эру поохотиться на динозавров или на сто лет в будущее — посмотреть, как будут жить правнуки. Или хотя бы просто заглянуть на неделю вперед, узнать результаты розыгрыша лотереи. На эту тему ежегодно пишут научные труды, сочиняют фантастические книги, снимают фильмы, проводят эксперименты. Однако пока все попытки были тщетными.

При этом ведущие физики современности говорят, что теоретически такие путешествия возможны, а футурологи прогнозируют, что человечество достигнет такого уровня уже в этом веке. Однако и те и другие заявляют, что такая технология может стать опаснее водородной бомбы. «Сегодня» выяснила, по какому принципу будет работать машина времени и какие риски несут для человечества путешествия в прошлое и будущее.

Единого представления о том, как может выглядеть машина времени, нет ни у физиков, ни у фантастов. Правда, последние пытались хотя бы примерно придать ей форму. У братьев Стругацких это велосипед, в фильме «Назад в будущее» она замаскирована под авто, Айзек Азимов представлял себе специальную капсулу, отдаленно напоминающую лифт. Однако во всех описаниях есть несколько общих признаков. Во-первых, обязательно должен быть пульт, на котором нужно ввести дату того времени, куда нужно перенестись. Во-вторых, путешественник обязательно должен иметь возможность вернуться в то время, откуда он прибыл. Также есть главное условие при путешествии в прошлое — герой должен приложить все усилия, чтобы своими действиями не изменить настоящее. В нарушении этого постулата, по мнению фантастов, и заключается опасность такой машины.

НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ ВРЕМЕННЫХ ВОЯЖЕЙ

База. В 50-х здесь пытались создать машину времени

Рассказы очевидцев о том, что они побывали и в прошлом, и в будущем, опубликованные в прессе в 70—80-х годах прошлого столетия, вызывают у современного человека лишь улыбку. Всерьез их воспринимают лишь психиатры, исследующие cерьезные нарушения человеческой психики и уравнивающие «путешественников во времени» с жертвами инопланетян общим диагнозом «шизофрения».

Однако среди ученых-историков в обиходе истории о том, что над созданием машины времени во время Второй мировой работали американские физики, выполняющие исследования по заказу армии США. В основном говорят о так называемом Филадельфийском эксперименте 1943 года, в ходе которого испытывали экран, отводящий излучение радаров мимо военного корабля. Однажды в ходе эксперимента военный корабль «Элдридж» исчез у всех на глазах, а потом возник на удалении в сотни миль в Норфолке. Команда корабля уверяла, что они побывали в будущем. Комиссия признала всех членов команды сумасшедшими, а проект был закрыт.

Аналогичная история ходит и о проекте «Феникс» (существовал с 1943 по 1983 год), в ходе которого добровольцев облучали высокочастотными радиоимпульсами, что приводило к возникновению у них различных галлюцинаций. Многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем (США 2012 года), после чего их также признали сумасшедшими.

5 ЗАПОВЕДЕЙ ТУРИСТА ВО ВРЕМЕНИ

В научно-фантастических романах путешественники во времени постоянно попадают в казусы, связанные с изменением прошлого, которые существенно изменяют будущее. Мы выбрали 5 правил, нарушать которые туристу категорически запрещено.

1. Не изменять историю даже руководствуясь благими намерениями

В романе Айзека Азимова «Конец вечности», как только человечество открыло возможность для путешествий во времени, была создана специальная группа, путешествовавшая в будущее на разведку и выявляющая там масштабные катастрофы, например, такие как война либо эпидемия. После этого служитель группы «Вечность» возвращается в прошлое и устраняет причину катастрофы, например, убивая тирана будущего, развязавшего мировую войну, ребенком. Результатом деятельности группы является человеческое благо, но, в итоге, развитие человечества полностью остановилось на одном месте.

2. Не убить себя или предка

Многие фантасты обыгрывают ситуацию, в которой герой убивает своего предка, например, дедушку и, в результате, исчезает сам, поскольку без дедушки он не может родиться. Вариантом развития событий является уничтожение какого-то важного элемента прошлого, без которого будущее сильно меняется. Например, в рассказе Рэя Бредбери «И грянул гром» герой наступает на бабочку в мезозойской эре, которая оказалась важным элементом эволюции. Вернувшись, герои обнаружили, что их мир сильно изменился.

3. Не переносить предметы

Серьезным вопросом, во-первых, является возможность нахождения в одном месте предмета из прошлого и будущего. Теоретически, они могут конфликтовать друг с другом и взаимоуничтожаться. Во-вторых, чтобы не изменить историю, путешественнику важно следить за тем, чтобы предмет из будущего не попал в прошлое. Особенно это касается предметов оружия.

4. Не попасть во временную петлю

Часто герои фантастических фильмов и книг, пытаясь через прошлое повлиять на события, загоняют сами себя в угол. Например, в фильме «Временная петля» герой, пытаясь избежать мелкой проблемы, постоянно прыгает из настоящего в прошлое и усугубляет ситуацию из-за того, что причинно-следственная связь постоянно меняется. В результате попытка что-то изменить приводит к трагедии.

5. Не потерять возможность вернуться

Вариантом туриста, попавшего во временную петлю, является путешественник, застрявший не в своем времени из-за того, что, например, машина сломалась, но если бы он не попал в прошлое, будущее человечества сильно изменилось бы. Например, Роберт Хайнлайн в романе «Дверь в лето» рассказывает про историю несчастного итальянца Да Винчи, который застрял в Средневековье и рисовал там предметы из будущего.

Источник данных: научная фантастика и эксперты «Сегодня»

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ — ЧЕРЕЗ НОРУ

Теория. Путешествовать в прошлое можно сквозь «кротовую нору»

Хотя все попытки изобрести машину времени провалились, физики допускают, что в будущем ее изобретут. Современные ученые говорят, что есть два гипотетически возможных способа попасть в прошлое.

ДЫРЫ В ПРОСТРАНСТВЕ. Современные исследователи допускают возможность существования «кротовых нор» (дословный перевод англоязычного термина wormhole). Как объясняют математики Кип Торн и Майкл Моррис, это нечто вроде туннелей, соединяющих удаленные области в пространстве. И если туда нырнуть, то можно вынырнуть в другом месте — попасть в другую галактику или Вселенную, а можно и в прошлое. Причем можно не только туда попасть, но и вернуться. Но, исходя из уравнений Эйнштейна, следует, что «кротовая нора» закроется раньше, чем путешественник сумеет пройти через нее, но только в том случае, если ее не будет удерживать от этого материя с отрицательной плотностью энергии (ее существование доказано). Недавно запущенный Большой адронный коллайдер (БАК) теоретически способен такую материю создавать, как и «черные дыры». Однако на практике человечество далеко от такого открытия, как неандерталец с палкой-копалкой до изобретения экскаватора — сегодня в БАКе проводят довольно примитивные эксперименты по столкновению элементарных частиц, да и то никто точно не знает, к какому результату они приведут.

ГРАВИТАЦИЯ. В 1936 г. ученый Ван Штокум рассчитал, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, попадет в прошлое. Такими цилиндрами могли бы быть так называемые космические струны (гипотетический астрономический объект, своеобразные складки пространства и времени), однако надежных свидетельств их существования нет. В 1962 году физик Курт Гедель, доказал, что гравитационные поля могут допускать временные петли с измененным гравитационным полем, порождающим искривление пространства и времени. Однако такая машина времени будет работать в гравитационных полях, где человеческий организм не выживет.

Брайан Кокс, профессор (США): «Возможности коллайдера сильно преувеличивают, как и его опасность. Энергия миллиардов космических лучей, которые попадали в атмосферу Земли за все время ее существования, намного превосходит ту энергию, которую теоретически сможет создать БАК. Но никто никогда не наблюдал никаких случаев временных аномалий. Так что от коллайдера до машины времени еще очень далеко».

ОЧУТИТЬСЯ В БУДУЩЕМ ПРОЩЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ

Черные дыры. Помогут «проскакивать» сквозь время

На практике все мы постоянно путешествуем в будущее — с течением времени. Поэтому наука рассматривает в контексте создания машины времени лишь ускоренный вариант путешествия. Например, способ, благодаря которому путешественник мог в течение часа оказаться в будущем через 100 лет и при этом его организм должен оставаться молодым. О том, как добиться такого эффекта еще в прошлом веке писал Альберт Эйнштейн.

Сформулировав свою теорию относительности, Эйнштейн доказал, что при движении со скоростью, близкой к скорости света, время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен. Другими словами, вполне возможна ситуация, когда космонавт полетит на звезду, которая находится в 200 световых годах от нас и достигнет ее через 200 лет. Но два столетия пройдут лишь с точки зрения землян. А вот в космическом аппарате, который двигается со скоростью света, для человека может пройти всего лишь год. Дело за «малым» — достичь скорости света. Однако в данный момент это и невозможно — нет настолько мощного двигателя и неизвестно, что может быть топливом для него. Кроме того, в космическом аппарате, который движется со скоростью света, возникнут перегрузки, которых человеческий организм просто не выдержит.

Однако у этого мнения есть и противник. Так, профессор Оксфордского университета Стивен Хокинг, которого часто называют Эйнштейном ХХ века, считает, что создать сверхскоростной космический корабль, который сможет развивать скорость до 98% от скорости света, вполне реально. Причем, по его подсчетам, чтобы развить подобную скорость, такому аппарату потребуется всего 6 лет. «В результате в нем изменится течение времени: для людей на борту аппарата оно замедлится — за время прожитых ими одних суток на Земле пройдет целый год», — уверяет ученый. Кроме того, Хокинг по-новому объясняет устройство космических «черных дыр» (область в пространстве-времени с аномальным гравитационным притяжением): он уверен, что эти космические объекты смогут служить «машинами времени» и даже «воротами в другие Вселенные».

Амос Ори, проф. (Израиль): «Мировая наука имеет все необходимые теоретические знания для того, чтобы с полным правом утверждать: путешествие во времени возможно, математическая модель разработана. Но технически сейчас это недостижимо. Однако прогресс идет настолько стремительно, что никаких преград через 20—30 лет не останется».

В БУДУЩЕЕ УЖЕ ОТПРАВЛЯЮТ НЕИЗЛЕЧИМО БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ

time5

Очень простой способ попасть в будущее — использование криотехнологий. Как известно, при сверхнизких температурах все процессы в организме останавливаются. Некоторые животные и насекомые в живой природе легко переносят замораживание и после оттаивания оживают. Современные технологии позволяют заморозить и человека, который может заснуть, например, в 2010-м году, а проснуться в 2050-м, и за это время не измениться.

Камера. В этой морозилке человек может не стареть 100 лет

Первые опыты по заморозке человеческого организма были произведены еще в 1967-м году. А в 1992 год исследователи охладили бабуина до -2 градусов на 55 минут, после чего реанимировали. Сегодня эта услуга для людей поставлена на поток (сейчас заморожено 178 человек) — цена бессрочного криосохранения составляет $30 тыс. Такой услугой пользуются тяжело больные люди, надеясь, что когда они проснутся, врачи уже смогут им помочь.

ВИРТУАЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ СТАНЕТ ДОСТУПНЫМ ВСЕГО ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ

Стена. Немцы изучают историю в 3D-картинках

Раз уж с реальным возвращением в прошлое возникает так много проблем, то почему бы не вернуться туда «понарошку»? Современные технологии 3D-визуализации уже сегодня позволяют создавать настолько реалистичные картинки, что спутать виртуальную реальность с настоящей жизнью довольно непросто. Однако пока еще создание качественных 3D-фантомов — довольно трудоемкий и дорогой процесс, плюс такая графика требует мощных компьютеров и жестких дисков высокой емкости. Однако футуролог компании Cisco Дэйв Эванс считает, что уже через 10 лет появятся жесткие диски на 11 петабайт (1 петабайт равен 1024 терабайт), а вычислительная мощность компьютеров возрастет в 5 тысяч раз. «В этих условиях создание целых виртуальных городов и даже стран не будет проблемой», — считает эксперт. Соответственно, человек будущего сможет подключиться к виртуальной реальности и побродить по восстановленным при помощи 3D-графики городам прошлого и, например, поучаствовать в гладиаторских боях. Причем все ощущения будут аналогичны реальным. Скорее всего, учебники истории будущего будут представлять виртуальные экскурсии. Подобные попытки на Западе уже предпринимаются, а к процессу создания виртуальных памятников истории подключают и наших программистов. Например, в 2009-м году по заказу немецких художниц Тамико Тиль и Терезы Ройтер киевская IT-компания Softengi (входит в международный консорциум Intecracy Group) воссоздала в 3D виде Берлинскую стену – ностальгирующие немцы могут вспомнить атмосферу прошлого.

Понравилась статья, расскажите друзьям.
Желаете обсудить?
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Оставить Ответ

Тема скачана с блога Русские темы WordPress.